sábado, 26 de julio de 2014

Anecdotario de recuerdos sobre esta imágen . Plaza Bolívar de Dabajuro, años 70






Sólo ingresa en el link que aparece abajo como COMENTARIOS.
Tu aporte nos ayudará a construir una mejor memoria histórica de Dabajuro.
No son necesarios tus datos.
De antemano, mil gracias. Estamos construyendo la herencia de nuestros hijos e hijas.

¿Qué recuerdos o anécdotas tiene usted sobre la época en la que nuestra plaza lucía así, hace más de 40 años?

¿Qué añora de esta época? 

¿Vale la pena el rescate de nuestra memoria histórica en Dabajuro?



2 comentarios:

  1. CONTENIDO MICRO 4. DABAJURO: HISTORIA, COSTUMBRE Y TRADICIÓN. EXITOSA STEREO 93.9 fm.
    LA PLAZA BOLÍVAR ES EL ESPACIO PÚBLICO MÁS IMPORTANTE DE DABAJURO. REPRESENTA EL ÍCONO QUE ENMARCA LOS MÁS HERMOSOS RECUERDOS DE ESTE PUEBLO.
    SEGÚN EL TESTIMONIO ESCRITO DE DON JULIAN JATEM, EN 1939 SE INICIA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PRIMERA ETAPA DE LA PLAZA BOLÍVAR.
    MANO DE OBRA VOLUNTARIA Y EL APORTE ECONÓMICO DE LA COMUNIDAD PERMITEN CONSTRUIR UN PERIMETRO DE 4 ACERAS DE 238 METROS DE LARGO.
    EN 1950 UN NUEVO COMITÉ EMPRENDE LA SEGUNDA ETAPA DE LA PLAZA. FRENTE A SU EJECUCIÓN SE ENCUENTRA EL MAESTRO DE OBRAS JOSÉ INÉS DÍAZ “PACHINÉS”, LOGRANDO CONSTRUIR EL CENTRO DE LA PLAZA, LAS ACERAS DIAGONALES, LOS BANCOS DE GRANITO Y EL BUSTO DEL LIBERTADOR.
    LA INAUGURACIÓN DE LA REMODELADA PLAZA BOLIVAR ES EN 1951. DE ESTA PLAZA SE RECUERDAN CON AÑORANZA SUS ALTAS ACERAS, LA PILETA DE AGUA Y ALGUNOS ÁRBOLES EMBLEMÁTICOS.
    EN 1988 SE INICIA LA RECONSTRUCCIÓN DE LA PLAZA BOLIVAR. PARA EL PUEBLO ES UNA ÉPOCA DE NOSTALGIA AL NO CONTAR DURANTE UN TIEMPO CON SU PLAZA, POR SER EL CORAZÓN DE ENCUENTROS INOLVIDABLES.
    EL 13 DE JUNIO DE 1991, EN EL MARCO DEL SEGUNDO RETORNO A DABAJURO ES REINAUGURADA LA PLAZA BOLIVAR, LA CUAL PERMANECE HERMOSA, COLMADA DE EXPERIENCIAS Y RETOS. ESCENARIO DEL VIVIR Y SENTIR DEL PUEBLO. SU CONSERVACIÓN ES UN COMPROMISO INELUDIBLE PARA TODOS LOS DABAJURENSES.

    ResponderEliminar
  2. el cine bolivar al fondo me llena de recuerdos era para mi y mis hermanos costumbre ir todos los sabados a ver las peliculas de la epoca cuando pasaban las mexicanas se llenaba todo el cine no se me olvida el valconcito desde donde veia la plaza pasar las muchachas. hermosa epoca ojala volvieramos a esos tiempos gracias por la foto

    ResponderEliminar